- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
Recent post
- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
मूंग की दाल का हलवा/ शीरा
मुंह में पानी लाने वाली दाल का हलवा हैं और इसे मूंग दाल और चीनी के साथ बनाया जाता है। यह उत्तर भारतीय लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है, विशेष रूप से राजस्थान राज्य से हैं।लेकिन यह दिल्ली की शादियों की प्रमुख मिठाई है। इसे भोजन के बाद मिठाई के रूप में खा सकते है और वेनिला आइसक्रीम के स्कूप के साथ गर्म या ठंडा भी खा सकता है।
हलवा या दाल-आधारित मिठाई या डेसर्ट रेसिपी पूरे भारत में, अलग अलग उद्देश्य के लिए बनाई जाती हैं। लेकिन फिर कुछ दाल आधारित मिठाइयाँ मौसमी होती हैं और केवल उस मौसम में ही बनाई जाती हैं। ऐसी ही एक मौसमी मूंग दाल की मिठाई या दाल की मिठाई, मूंग दाल का हलवा है, जो नम और फ्लाकी स्वाद के लिए जाना जाता है।ज्यादातर यह सर्दियों में बनाया जाता है।
सच कहूं तो, मैं हलवा व्यंजनों की बहुत बड़ी प्रशंसक हूं। आम तौर पर, हलवा व्यंजन सूखा रहता है और इसमें घी का टॉपिंग शामिल होता है, जो इसे भारी बनाता है। हालाँकि, मूंग दाल का हलवा बहुत ही अनोखा है। विशेष रूप से, इसे भिगोके पेस्ट रूप में बनाया जाता है और बाद में मोटी और सूखी गांठ बनाने के लिए पैन में फ्राई करना पड़ता है। इस समय में नमी होती है और यह हलवा को हल्का और रसदार बनाता हैं। इसके अलावा, इसमें चीनी और घी का अनुपात काफी कम है और इस तरह ये बहुत ही अनोखा हलवा रेसिपी बनता है। इसे गर्म या ठंडा खा सकते है।
तैयारी का समय: 10 मिनिट्स
पकाने का समय: 1घंटा
भिगोने का समय: 2 घंटा
कुल समय: 3 घंटे 10 मिनिट्स
कितने लोगों के लिए: 6 सर्विंग्स
लेखक: Shalini dixit
सामग्री
- 1 कप मूंग दाल
- पानी, भिगोने के लिए
- ½ कप घी
- 1 टेबल स्पून रवा / सूजी
- 2 कप दूध
- 1 कप चीनी
- 5 काजू, कटा हुआ
- 5 बादाम,पिस्ता कटा हुआ
- ½ टी स्पून इलायची पाउडर
मूंग की दाल का हलवा बनाने के लिए अनुदेश
- सबसे पहले, मूंग दाल को धोलें और 2 घंटे के लिए भिगो दें।
- पानी निकालिए और एक ब्लेंडर में स्थानांतरित करें।
- यदि आवश्यक हो तो पानी डालिए और थोड़ा कोर्स पेस्ट में ब्लेंड करें। अलग रखिए।
- एक बड़े कड़ाई में ½ कप घी गरम करें और 1 टेबल स्पून रवा डालें।
- धीमी आंच पर रवा को खुशबूदार होने तक भूनें। रवा डालने से हलवे को अच्छी बनावट देने में मदद मिलती है।
- अब तैयार किया मूंग दाल पेस्ट को डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
- मध्यम आंच पे रखें, और जब तक मूंग दाल घी को सोख न ले, तब तक मिलाएं।
- गांठ को तोड़कर पकाइए।
- जब तक मिश्रण उखड़ और दानेदार बनावट न हो जाए, तब तक पकाएं। 20 मिनट के बाद, मिश्रण कुरकुरा हो जाता है।
- अब 2 कप दूध, कुछ केसर डालिए। आप वैकल्पिक रूप से पानी या दूध और पानी के संयोजन का उपयोग कर सकते हैं।
- जब तक कि मिश्रण सारा दूध सोख न ले, तब तक स्टिर करते रहिए।
- मिश्रण कड़ाही से छोड़के आकार लेना शुरू करेगा।
- अब 1 कप चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- चीनी पिघलके मिश्रण को पानी में बदल देती है।
- बीच-बीच में धीमी आंच पर गांठ तोड़कर पकाते रहें।
- जब तक मिश्रण घी को अलग न करे और सुनहरा रंग का न हो जाए, तब तक पकाएं। लगभग 60 मिनट का समय लेता हैं।
- अब इसमें 5 काजू, 5 बादाम और ½ टीस्पून इलायची पाउडर डालिए और अच्छी तरह से मिलाएं।
- अंत में, अधिक नट्स के साथ गार्निश की गई मूंग दाल के हलवे का आनंद लें।
- सबसे पहले, हलवे को मध्यम से धीमी आंच पर पकाएं, वरना दाल अच्छी तरह से पकने के बिना, रंग बदलेगी।
- आप हलवाई शैली के हलवे को तैयार करने के लिए एक चुटकी खाद्य रंग डाल सकते हैं।
- इसके अलावा, दूध डालने से शीरा के स्वाद बढ जाएगा। आप इसे समृद्ध बनाने के लिए खोवा भी डाल सकते हैं।
- अंत में, जब मूंग दाल देसी घी साथ बनाने पर, इसका स्वाद बहुत अच्छा लगता है।
सुझाव
इसके अलावा, मैं मूंग की दाल का हलवा में कुछ सुझाव और सलाह देना चाहूंगी।
सबसे पहले, मैं साबुत मूंग के बजाय विभाजित मूंग बीन्स का उपयोग करने की सलाह दूंगी। यह ब्लेंड करने के लिए आसान होता है और यह हलवा को पीले रंग भी देती है।
दूसरी बात, मूंग दाल के पेस्ट को धीमी आंच में भूनना है और जब तक वह अपनी नमी खो न दे, तब तक इसे भूनना है। इसे लगातार स्टिर करना है। यह बहुत श्रम गहन हो सकता है, लेकिन कोई अन्य विकल्प नहीं है। अंत में, मैंने 1 कप मूंग के लिए, 1 कप चीनी के साधारण अनुपात का उपयोग किया है।
आम तौर पर, यह अधिकांश भारतीय मिठाई के लिए अच्छा है, लेकिन आप कम मीठे पसंद हो तो ¾ कप तक कम कर सकते हैं।
अंत में, मैं अपने पोस्ट मूंग की दाल का हलवा को मेरे अन्य मिठाई बनाने की विधि व् संग्रह के साथ समाप्त करना चाहती हूं। इसमें मुख्य रूप से नारियल के लड्डू, गाजर का हलवा, खजूर के लड्डू जैसे अन्य रेसिपी कलेक्शन शामिल हैं।
- लिंक पाएं
- X
- ईमेल
- दूसरे ऐप
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें
To ask any query
Email us: