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पानीपुरी (गोलगप्पे)

 

                      पानीपुरी (गोलगप्पे)
Panipuri (Golgappe )
Panipuri



 'स्नैक्स का राजा' आपकी पसंदीदा मसालेदार पानी पुरी है, जो एक आसान और सस्ती व्यंजन है जो गली, मोहल्लों में आसानी से मिल जाती है| इसका इतिहास क्या है ? चलो पता करते हैं ...

आप यह भी अनुमान नहीं लगा सकते हैं कि पुरानी पानीपुरी, जो हर जगह आसानी से उपलब्ध है,आपके पसंदीदा पानीपुरी के नाम भी क्षेत्र के अनुसार बदलते हैं। महाराष्ट्र और दक्षिण भारत में इसे 'पानीपुरी' कहा जाता है। बिहार, झारखंड और बंगाल में इसे 'पुचका' कहा जाता है। दिल्ली, पंजाब, हरियाणा और मध्य प्रदेश में इसे 'गोलगप्पे' कहा जाता है। हरियाणा के कुछ हिस्सों में, इसे 'पानी के बतासे' कहा जाता है। हैदराबाद, झारखंड में, इसे "गुपचुप" कहा जाता है। सबसे दिलचस्प बात यह है कि इसे उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में 'पादका'  भी कहा जाता है।

यही कारण है कि पानीपुरी के अलग-अलग नाम हैं, लेकिन यह व्यंजन देश के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है। महाराष्ट्र में, गरम पानीपुरी मुंबई में प्रसिद्ध है। यह आलू के मसाले के साथ गर्म होता है, जिसे पूरियों में भरा जाता है। यह महाराष्ट्र के अन्य हिस्सों में बहुत कम पाया जाता है। बंगाल में पाया जाने वाला पुचका एक ही प्रकार का होता है। कोई मसालेदार, नमकीन प्रकार के पक्के नहीं हैं। यदि आप भारत के उत्तर में जाते हैं, तो आप गर्म और मीठा पानी, खट्टा पानी, खजूर पानी, पुदीना पानी का स्वाद ले सकते हैं। यह हैदराबाद और अन्य भागों में खट्टा और तीखा है। निहितार्थ यह है कि अधिक क्षेत्र और व्यक्ति, पानीपुरी के प्रकार। लेकिन इस पदार्थ का इतिहास क्या है? इसका मूल इतिहास बताना मुश्किल है। लेकिन पानीपुरी जरूर भारतीय है!

यह पदार्थ मगध के क्षेत्र में पैदा हुआ था। प्राचीन भारत के 16 महाजनपदों में से एक, गंगा नदी के तट पर मगध क्षेत्र में पानीपुरी का अस्तित्व था। साक्ष्य यह भी पाया गया है कि ग्रीक और चीनी इतिहासकारों ने अपने यात्रा वृतांतों में पानीपुरी का उल्लेख किया है। उस समय जब चावल चिवड़ा, चिट्टा आटा का उत्पादन किया जा रहा था; उस समय, पानीपुरी का सबसे अच्छा स्वाद बनाए रखा जा रहा था। वास्तव में, कई ने इस पदार्थ को रखा है। पसन्द आया। पानीपुरी आज भारत का गौरव है।

अनादिकाल से, यह हमारा प्रिय रहा है और समय के साथ विकसित हुआ है, अब इसे 'वॉटर बॉल्स' के रूप में विदेशों में जाना जाता है। कभी इसे चॉकलेट पैनी पुरी के रूप में खाया जाता है, तो कभी वोडका पैनीपुरी के रूप में। यह प्राचीन फास्ट फूड डिश, जो पूरे भारत में शासन करता है, अभी भी पिज्जा, नूडल्स, बर्गर और अन्य व्यंजनों पर एक विशेष स्थान रखता है। देखो, तुम्हारे मुँह में पानी आ रहा है, है ना? आइए अब घर पर पानीपुरी बनाएं।

🕓  पानी पुरी बनाने में लगने वाला समय : 30  मिनट
 🍽  खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 4
 👱‍♀️ लेखक : शालिनी शर्मा
 🍱  व्यंजन का प्रकार : परंपरागत भारतीय चाट
           पानी पुरी बनाने के लिए सामग्री 

पुरी के लिए
मैदा - 1 कप, 
महीन सूजी -1 कप, 
 नमक - स्वादानुसार
तेल - तलने के लिए
पानीपुरी पानी: 
पुदीने की पत्तियाँ - एक मुट्ठी
धनिया- 2 मुट्ठी 
हरी मिर्च - 4
काला नमक 1 बड़ा चम्मच
इमली-गुड़ का पानी: 
इमली पेस्ट -एक चम्मच
गुड़- एक टुकड़ा( 50 ग्राम)
नींबू का रस- 2 चम्मच
जीरा पाउडर -1 छोटा चम्मच
भरावन के लिए (रगडा)
सफेद मटर - 1/4 कप
प्याज - 1 
टमाटर - 2 
अदरक-लहसुन पेस्ट - 1/2 चम्मच 
मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
हल्दी - 1/4 चम्मच 
छोले मसाला - 1 चम्मच

             पानी पुरी बनाने की विधि 

पूरिया( गोलगप्पे)-
1.  1कप मैदा, एक कप सूजी और स्वाद के अनुसार या आधा चम्मच नमक मिलाएं और इसका आटा गूथ लें । 
2.  इस  गूथे हुए आटे पर एक चम्मच तेल  अच्छी तरह से चारों ओर लगाएं|
3.    अब इसमें से लोई बना ले और इस लोई की रोटी बना ले | 
4.   अब इस रोटी पर एक छोटे ढक्कन की सहायता से  गोल - गोल  पूरियां काटें।
5.   हर एक पूरी को  थोड़ी-थोड़ी  सूजी लगाकर हल्का सा बेल ले|
6.   मध्यम आँच पर तेल गरम करें और सुनहरा भूरा होने तक तलें।
7.  पानीपुरी को एक प्लेट में निकाल ले आप इसे एक बास्केट में रखते जाए जिससे कि यह फूटे नहीं|
8.  तो देखिए  आप की पुड़िया तैयार हो गई हैं अब पानी की तैयारी करते हैं|

पानीपुरी पानी-:
1. पुदीना,  धनिया, मिर्च को बारीक काट लें और मिक्सर में पीस लें। 
2. एक अच्छी छलनी के माध्यम से उपरोक्त मिश्रण को  छान ले। 
3. छने हुए पानी में स्वादानुसार काला नमक मिलाकर ठंडे पानी से मिला लें।

इमली  का मीठा पानी  -:
1. इमली और गुड़ को थोड़ा पानी डालकर पकाएं।  
2. गैस  से हटाएं और ठंडा होने दें। 
3. ठंडा होने पर इमली को हाथ से मसल कर मिश्रण को छलनी से छान लें। 
4. अब इसमें जीरा पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें।

पानी पूरी की भरावन  या रगड़ा -:
1.  मटर में थोड़ा बेकिंग सोडा मिलाएं और 5-6 घंटे के लिए भिगो दें। 
2.  फिर, कुकर में तीन सीटी लगाने के लिए गैस पर चढ़ा दे। 3.  प्याज, टमाटर को बारीक काट लें।
4.  एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें बारीक कटा प्याज डालकर गुलाबी होने तक भूनें। 
5.  जब प्याज पक जाए, तो अदरक-लहसुन का पेस्ट  बना ले। 
6.  फिर इसमें बारीक कटे हुए टमाटर, स्वादानुसार नमक डालें और टमाटर पकने तक  पकाएं।
7.  टमाटर पकने के बाद लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और छोले मसाला डालें।
8.  अब पका हुआ मटर डालें। ज्यादा पानी न डालें। इसे सूखा ही रखना है। एक उबाल  आने दे|
 
पानी पुरी परोसने का तरीका-:
अब तीन कटोरे में इमली-गुड़ का पानी, पुदीना- धनिया का पानी और रगड़ा लें और एक कटोरी में 7-8 पूरियों के साथ सर्व करें।

         Panipuri (Golgappe)

'King of Snacks' is your favorite spicy pani puri, which is an easy and inexpensive dish that is easily found in the gully, mohallas. What is its history? let's find out ...

You cannot even guess that the old Panipuri, which is easily available everywhere, also changes the name of your favorite Panipuri by region. In Maharashtra and South India, it is called 'Panipuri'. In Bihar, Jharkhand and Bengal it is called 'Puchka'. In Delhi, Punjab, Haryana and Madhya Pradesh, it is called 'Golgappa'. In some parts of Haryana, it is referred to as 'Bataase ki Baanse'. In Hyderabad, Jharkhand, it is called "secretly". The most interesting thing is that it is also called 'Padaka' in Aligarh, Uttar Pradesh.

This is why Panipuri has different names, but this dish is made in different ways in different parts of the country. In Maharashtra, Garam Panipuri is famous in Mumbai. It is heated with potato masala, which is stuffed with puris. It is rarely found in other parts of Maharashtra. The booklet found in Bengal is of the same type. There are no spicy, salty types of pucca. If you go to the north of India, you can taste hot and sweet water, sour water, dates water, peppermint water. It is sour and pungent in Hyderabad and other parts. The implication is that more area and type of person, Panipuri. But what is the history of this substance? Its original history is difficult to tell. But Panipuri is definitely Indian!

This substance originated in the region of Magadha. Panipuri existed in the Magadha region on the banks of the Ganges River, one of the 16 Mahajanapadas of ancient India. Evidence has also been found that Greek and Chinese historians have mentioned Panipuri in their travelogues. At the time when rice chivda, chitta flour was being produced; At that time, the best taste of Panipuri was being maintained. In fact, many have kept this substance. Liked it Panipuri is the pride of India today.

Since time immemorial, it has been our favorite and has evolved over time, now known overseas as 'Water Balls'. Sometimes it is eaten as chocolate pani puri, sometimes as vodka panipuri. This ancient fast food dish, which rules all over India, still holds a special place on pizza, noodles, burgers and other dishes. Look, your mouth is watering, isn't it? Now let's make Panipuri at home.

 Time to make pani puri: 30 minutes
 Number of people to eat: 4
 Author: Shalini Sharma
 Type of Cuisine: Traditional Indian Chaat
         
         Ingredients for making pani puri

For Puri:
Refined flour - 1 cup
Fine semolina - 1 cup
 Salt - as per taste
Oil - for frying

Panipuri Water:
Mint leaves - a handful
Coriander - 2 handfuls
Green Chili - 4
Black salt 1 tbsp
Tamarind-jaggery water:
Tamarind paste - 1 teaspoon
Jaggery - one piece (50 grams)
Lemon juice - 2 teaspoons
Cumin powder - 1 tsp

For stuffing (Ragda):
White peas - 1/4 cup
Onion - 1
Tomatoes - 2
Ginger-garlic paste - 1/2 teaspoon
Chili Powder - 1/2 teaspoon
Turmeric - 1/4 teaspoon
Chole masala - 1 teaspoon

             Method of preparation of Pani Puri

Puriya (Golgappa)

Add 1 cup all purpose flour, one cup semolina and half or spoon salt according to taste and knead its dough.
2. Apply one teaspoon of oil around this kneaded dough.
3. Now make dough from it and make this dough.
4. Now with the help of a small lid on this roti, cut round pieces.
5. Apply a little semolina to each poori and roll it lightly.
6. Heat the oil on medium heat and fry it till golden brown.
7. Take out the panipuri in a plate and keep it in a basket so that it does not burst.
8. So see that your pudding is ready, now let's prepare the water.

Panipuri Water:
1. Finely chop mint, coriander and chilli and grind them in the mixer.
2. Sieve the above mixture through a fine sieve.
3. Mix black salt according to taste in filtered water and mix it with cold water.

Tamarind Sweet Water -:
1. Cook tamarind and jaggery with some water.
2. Remove from gas and allow to cool.
3. When cooled, mash the tamarind by hand and sieve the mixture with a sieve.
4. Now add cumin powder and salt to taste.

Stuffing or Ragda of water puri:

1. Add a little baking soda to the peas and soak for 5-6 hours.
2. Then, put the gas on the cooker for three whistles. 3. Finely chop onions, tomatoes.
4. Heat the oil in a pan and add finely chopped onion and fry it till it becomes pink.
5. When onion is cooked, make ginger-garlic paste.
6. Then add finely chopped tomatoes, salt to taste and cook till the tomatoes are cooked.
7. After the tomatoes are cooked, add red chili powder, turmeric powder and chickpeas spices.
8. Now add cooked peas. Do not add too much water. It has to be kept dry. Let it come to a boil.
 
Method of serving Pani Puri:
Now take tamarind-jaggery water, mint-coriander water and ragda in three bowls and serve with 7-8 puris in a bowl.

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