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राजस्थानी घेवर रेसिपी

                          राजस्थानी घेवर रेसिपी
Ghevar
https://youtu.be/NDVZjOPxzog 





यह आसान राजस्थानी रेसिपी,  यह नए नए स्वाद चखने वाले हमारे दोस्तों के लिए एक बढ़िया इलाज है| विशेषकर, जब रक्षाबंधन का विशेष त्यौहार आता है  तो बहन ने भाई को खिलाने के लिए इस विशेष मिठाई को उपयोग  मे लाती हैं | इसे रक्षाबंधन की विशेष मिठाई माना जाता है। हमारी बहने सोचती हैं कि घेवर हलवाई से ले ले तो ठीक रहेगा क्योंकि यह  एक ऐसी मिठाई है  जो बनाने में मुश्किल  लगती है लेकिन इसे तैयार करना बहुत आसान है। इतना तो आप मानेंगे  कि घर पर बनाए हुई घेवर में जो शुद्धता और स्वच्छता हमें मिलती है वह हलवाई के घेवर में तो नहीं मिल सकती| इस घेवर की रेसिपी को घर पर प्रामाणिक शैली में बनाने के लिए, आपको बस नीचे दिए गए कुछ सरल चरणों का पालन करना होगा-:

 लेखक :  शालिनी शर्मा
सर्विंग्स (मात्रा) : दो व्यक्ति  
रेसिपी का प्रकार :राजस्थानी घेवर पारंपरिक भारतीय मिठाई

घेवर बनाने के लिए सामग्री

1 1/2 कप -:आटा
1/2 कप-: घी
2  ट्रे -: बर्फ के टुकड़े
2 1/2 कप -: पानी
1/4 कप-: दूध
1/8 चम्मच -: खाद्द्य रंग
1 कप-:  चीनी

टॉपिंग के लिए
1/2 चम्मच पिसी हुई हरी इलायची
1/2 बड़ा चम्मच कटा हुआ बादाम
1 कतरा केसर
6 इंच चांदी की छाल

              घेवर बनाने की विधि
चरण 1-:   घेवर के लिए चीनी का सिरप तैयार करें
इस पारंपरिक नुस्खा को किसी परिचय की आवश्यकता नहीं है। घेवर एक आसानी से बनने वाली रेसिपी है और इसे कुछ आसानी से उपलब्ध सामग्री के साथ तैयार किया जा सकता है। शुरुआत करने के लिए आपको एक स्ट्रिंग स्थिरता की चीनी सिरप तैयार करने की आवश्यकता है। फिर, एक बड़ी चौड़ी कटोरी लें और उसमें घी डालें। एक बार में एक आइस क्यूब लें और घी को जोर से रगड़ें। आवश्यकतानुसार अधिक बर्फ के टुकड़े लें, जब तक घी का रंग सफेद न हो जाए।

चरण 2 -:  घेवर बैटर ( घोल) तैयार करें
फिर दूध, आटा और एक कप पानी डालें। एक चिकनी बल्लेबाज बनाने के लिए इन सामग्रियों को मिलाएं। रंग को थोड़े से पानी में घोलकर घोल में मिलाएं। आवश्यकतानुसार और पानी डालें।  घोल की स्थिरता बनावट में काफी पतली होनी चाहिए।

चरण 3-:  घेवर को पकाएं
फिर एक एल्यूमीनियम या स्टील बेलनाकार कंटेनर लें। सुनिश्चित करें कि इसकी ऊंचाई कम से कम 12 is इंच और व्यास 5-6 हिंदी इंच। आधे कंटेनर को घी से भरें। इसे गर्म करें और एक बार जब घी पर्याप्त गर्म हो जाए, तो एक 50 मिलीलीटर, गिलास को घोल लें। घी के केंद्र में डालें, धीरे-धीरे एक निरंतर धागे में धारा की तरह। झाग को जमने दें।

चरण 4-: चीनी सिरप 
केंद्र में बने छेद में एक और कांच का गिलास डालो। जब फोम फिर से बसता है, तो घेवर को लोहे के कटार के साथ छेद में डालें। ध्यान से लिफ्ट, एक तिरछा और तार जाल पर जगह के लिए नाली। घेवर में फिट होने के लिए एक चौड़े फ्लैट तले के कंटेनर में गर्म चाशनी रखें। फिर, इसमें घेवर डुबोएं और अतिरिक्त चाशनी को बाहर निकालने के लिए इसे निकाल दें। फिर, एक जाली पर अलग रखें, इससे अतिरिक्त सिरप निकल जाएगा।


चरण 5-: घेवर की सजावट  गार्निश  करना 
घेवर  को ठंडा करें.वैकल्पिक रूप से, एक कंटेनर के ऊपर रखी जाली में घेवर रखते हुए, समान रूप से सभी पर कुछ सिरप डालें। इसे ठंडा होने दें और जमने दें, फिर इसे सिल्वर फॉयल के साथ ऊपर करें। केसर के दूध की कुछ बूँदें छिड़कें, कुछ कटे हुए सूखे मेवे और कुछ चुटकी इलायची पाउडर छिड़कें।  और इसे सभी को परोसे और मिठाई का लुफ्त उठाएं

टिप्स-:
1.  घेवर को कुरकुरा बनाने के लिए, सुनिश्चित करें कि आप इसे ठंडे पानी और ठंडे दूध में मिलाएँ।
2.  घी को तलने के लिए हमेशा गहरा कड़ाही या पैन लें क्योंकि घी / तेल बहुत गर्म होगा और जैसे ही आप सांचे में घोल टपकाएंगे, यह ऊपर आ जाएगा जिससे आपकी त्वचा जल सकती है।
3.  तेल में बैटर को टपकाते समय, सुनिश्चित करें कि आप अपनी सुरक्षा के लिए कुछ दस्ताने पहनते हैं और सही घेवर बनाने के लिए बैटर को 7-8 इंच की ऊंचाई से गिराते हैं।
4.  बैटर को जितना मसलें आप इसे और अधिक स्वादिष्ट बनायेंगे और आप इसे 2 सप्ताह तक स्टोर भी कर सकते हैं। इतना ही नहीं, आप अधिक स्वाद के लिए घेवर के ऊपर कुछ खोआ भी डाल सकते हैं।

                Ghevar  recipe  in English 

This easy Rajasthani recipe makes for an awesome treat for the tastebuds, especially, when you have special guests dropping by, and you can not think of something easy and quick to put together and serve; then go for this delicacy. This dessert delight is an authentic recipe that looks difficult to make but is very easy to put together and prepare. To make this Ghevar recipe at home in the authentic style, you just have to follow a few simple steps given below-:

INGREDIENTS OF GHEVAR
2 Servings
1 1/2 cup all purpose flour
1/2 cup ghee
2 pieces ice cubes
2 1/2 cup water
1/4 cup milk
1/8 teaspoon edible food color
1/2 cup ghee
1 cup sugar
For Toppings
1/2 teaspoon powdered green cardamom
1/2 tablespoon chopped almonds
1 strand saffron
6 inches silver vark

             HOW TO MAKE GHEVAR
Step 1 / 5 Prepare The Sugar Syrup For Ghevar
This traditional recipe needs no introduction. Ghevar is an easy-to-make recipe and can be prepared with some easily available ingredients. To begin with you need to prepare the sugar syrup of one string consistency. Then, take a large wide bowl and add solidified ghee in it. Take one ice cube at a time and rub the ghee vigorously. Take more ice cubes as required, till the ghee becomes very white in colour.

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Step 2 / 5 Prepare The Ghevar Batter
Then add milk, flour and one cup water. Mix these ingredients to make a smooth batter. Dissolve colour in some water and add to the batter. Add more water as required. The consistency of the batter should be fairly thin in texture.

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Step 3 / 5 Cook The Ghevar
Then take an aluminium or steel cylindrical container. Make sure that its height is at least 12″ and diameter is of 5-6″. Fill half of the container with ghee. Heat it and once the ghee is hot enough, then take a 50 ml, glassful of the batter. Pour in centre of ghee, slowly in one continuous thread like stream. Allow the foam to settle.

Ghevar
Step 4 / 5 Dip The Ghevar In Sugar Syrup
Pour one more glassful in hole formed in centre. When the foam settles again, loosen the Ghevar with an iron skewer inserted in hole. Lift carefully, at a slant and place on wire mesh to drain. Keep hot syrup in a wide flat-bottomed container to fit in the Ghevar. Then, dip the Ghevar in it and remove it to drain out the excess syrup. Then, keep aside on a mesh, this will take out the extra syrup.

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Step 5 / 5 Cool The Ghevar And Garnish With Dry Fruits
Alternatively, pour some syrup evenly all over, keeping Ghevar in a mesh placed over a container. Let it cool and settle down, then top it with silver foil. Splash a few drops of saffron milk, sprinkle some chopped dry fruits and a few pinches of cardamom powder. Serve it with savouries like Pakoras, Kachoris and Samosas.

Tips
For making Ghevar crispy, make sure you mix it with cold water and cold milk.
Always take a deep kadhai or pan for frying ghevar as the ghee/oil will be too hot and as you drip the batter in the mould, it comes up which can burn your skin.
While dripping the batter in the oil, make sure you wear some gloves for your own safety and drop the batter from a height of 7-8 inches to make the perfect Ghevar.
Whisking the batter as much as you can will make it more delicious and you can even store it up to 2 weeks. Not just that, you can even add some khoya above the Ghevar for more flavor. 

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