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एक विश्व प्रसिद्ध फास्ट फूड पकवान या शायद पश्चिमी राज्य के महाराष्ट्रा का स्ट्रीट फूड का राजा है। यह रेसिपी मसलों से मिश्रित सब्जियों के साथ बनाया जाता है। यह मसला एक अनोखा मिश्रण है, जिसे पाव भाजी मसाला कहा जाता है और नरम ब्रेड रोल या पाव के साथ परोसा जाता है।
पाव-भाजी डिश का एक लंबा इतिहास है और यह मुंबई में संपन्न कपड़ा उद्योग के कारोबार के दौरान उत्पन्न हुआ। यह पकवान विशेष रूप से कपड़ा श्रमिकों के लिए एक फास्ट-फूड के रूप में परोसा जाता था और इस प्रकार सब्जियों के संयोजन से आवश्यक पोषक तत्व मिलता था। धीरे-धीरे इस नुस्खा की लोकप्रियता के कारण, यह अंततः सड़क के हर कोने में परोसा जाने वाला स्ट्रीट फूड बन गया।
आज एक सामान्य पाव-भाजी स्ट्रीट फूड वेंडर के पास प्रस्ताव करने के लिएं असंख्य विकल्प हैं। चीज से लेकर पनीर और यहां तक कि मशरूम के स्वाद वाली भाजी रेसिपी सड़कों पर मिलता हैं। लेकिन मेरी व्यक्तिगत पसंद हमेशा लाल रंग की ज्यदा मक्खन वालि पाव-भाजी रेसिपी रहा है। सबसे पहले, और अधिक महत्वपूर्ण बात यह है कि ताजा और सुगंधित पाव भाजी मसाला इस नुस्खा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह इस व्यंजन का दिल और आत्मा है, इसलिए कभी भी इसकी गुणवत्ता पर कोई समझौता नहीं करना चाहिए। दूसरी बात, आप अन्य सबज़ी जैसे गोबी, गाजर, बीन्स और यहांतक कि कसा हुआ चेड्डार चीस भी डालकर रेसिपी का विस्तार कर सकते हैं। इसके अलावा, आप पूरी तरह से लाल फूड कलर को छोड़ सकते हैं जो इस नुस्खा में कोई स्वाद नहीं जोड़ता है। अंत में, मैं मक्खन में तले हुए पाव और थोड़ा भाजी के साथ परोसने की सलाह दूंगी। यह साधारण पाव के स्वाद को बढ़ाएगा।
अंत में मेरा निवेदन है कि आप मेरी अन्य भारतीय स्ट्रीट फूड रेसिपी के संग्रह को इस रेसिपी पोस्ट के साथ देखें।
पाव भाजी रेसिपी | pav bhaji recipe in hindi |
तैयारी का समय:10 MINUTES
पकाने का समय:30 MINUTES
कुल समय:40 MINUTES
कितने लोगों के लिए: सर्विंग्स
लेखक: शालिनी शर्मा
व्यंजन:स्नैक्स
पाक शैली:भारतीय स्ट्रीट फूड
पाव भाजी रेसिपी
सामग्री
भाजी के लिए:
- 1 टेबल स्पून + 1 टेबल स्पून मक्खन
- 3 टमाटर, बारीक कटा हुआ
- ¼ कप मटर
- ½ शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई
- 2 आलू, उबला और मसला हुआ
- 1 टी स्पून नमक
- 1 टी स्पून + ¼ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- ¼ टी स्पून हल्दी
- 1 टी स्पून + ½ टी स्पून पाव भाजी मसाला
- 1 टी स्पून + 1 टी स्पून कसूरी मेथी
- 2 टेबल स्पून + 1 टेबल स्पून धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
- 1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- ½ नींबू का रस
- 3 बूंद लाल फूड कलर, वैकल्पिक
- पानी, स्थिरता को समायोजित करने के लिए
पाव को टोस्ट करने के लिए:
- 8 पाव / ब्रेड रोल
- 4 टी स्पून मक्खन
- ½ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- ½ टी स्पून पाव भाजी मसाला
- 4 टी स्पून धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
सुझाव
- सबसे पहले एक बड़ी कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच मक्खन गरम करें और उसमें 3 टमाटर, ¼ कप मटर, ½ शिमला मिर्च, 2 उबले आलू और ½ टीस्पून नमक डालें। 2 मिनट के लिए तलिएं।
- इस्के बाद, ½ कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- 10 मिनट के लिए ढककर उबालें।
- सब्जियों को नरम होने तक मैश कर लें और सुनिश्चित करें कि कोई गांठ न हो।
- अब इसमें 1 टीस्पून मिर्च पाउडर , ¼ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून पाव भाजी मसाला, 1 टीस्पून कसूरी मेथी और 2 टेबलस्पून धनिया पत्ती डालें।
- एक मिनट के लिए सौते, और ये सुनिश्चित करें कि मसाले अच्छी तरह से पके हैं।
- तैयार हुआ सब्जी मिश्रण को तवे के किनारे चिपका दें और कड़ाही के केंद्र में जगह बनाएं।
- एक टीस्पून मक्खन गरम करें और उसमें ¼ टीस्पून मिर्च पाउडर, ½ टीस्पून पाव भाजी मसाला, 1 टीस्पून कसूरी मेथी डालें।
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पत्ता, 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, 1 प्याज और ½ नींबू का रस भी मिलाएं।
- अच्छे से तलिए और ये सुनिश्चित करें कि प्याज अच्छी तरह से पका है।
- अब 3 बूँदें लाल फूड कलर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसके बाद, ½ कप पानी या समायोजन स्थिरता के आवश्यक रूप में डालें।
- 5 मिनट तक उबालें और मैश करें या पाव भाजी को बनावट में चिकना और रेशमी होने तक मैश करें और उबालें।
- अब ½ टीस्पून मक्खन गरम करके पाव तैयार करें और इसमें एक चुटकी मिर्च पाउडर, पाव भाजी मसाला और 1 टीस्पून धनिया पत्ता डालें । अच्छी तरह मिलाएं।
- अब बीच में 2 पाव काट लें और मसाले वाले मक्खन के साथ भूनें।
- जब तक पाव थोड़ा गर्म न हो जाए तब तक पाव के दोनों किनारों को भूनें।
- अंत में, पाव और भाजी को कुछ कटे हुए प्याज़, धनिया, नींबू और मक्खन के साथ पाव भाजी के रूप में परोसें।
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पाव भाजी बनाने की विधि स्टेप बाइ स्टेप फोटो के साथ:, अधिक स्ट्रीट फूड स्वाद के लिए मक्खन के साथ तैयार करें।
- इसके अलावा, इसे और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए अपनी पसंद की सब्जियां जोड़ें।
- और, चिकनी रेशमी स्थिरता प्राप्त करने के लिए बाजी को अच्छी तरह से मैश करें।
- इसके अलावा, अगर आप कुकर में तैयार करना चाह रहे हैं तो कुकर की विधि देखें ।
- अंत में, पाव भाजी रेसिपी का स्वाद बहुत अच्छा लगता है जब इसे गर्म और मसालेदार परोसा जाता है।
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