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समोसा (samosa)(हिन्दी)
यह रेसिपी अंग्रेजी भाषा में भी उपलब्ध है
समोसा (samosa)
रेसिपी की संपूर्ण जानकारी चरणबद्ध तरीके से फोटो और वीडियो के साथ नीचे दी गई है|
समोसा, इस नाश्ते को भी कुछ पहचान की जरूरत है? भारत में सबसे लोकप्रिय नाश्ता समोसा है। आपको समोसे पूरे देश में बेकरियों, रेस्तरां,हलवाई की दुकान या यहां तक कि चाय की दुकानों में मिल जाएंगे। कुछ लोग अकेले समोसा पसंद करते हैं जबकि कुछ इसे चटपटी खट्टी-मीठी चटनी के साथ खाना पसंद करते हैं। समोसा हम घर पर भी बना सकते हैं , घर पर बने समोसे की बात ही अलग होती है और घर पर स्वच्छता और शुद्धता का विशेष ध्यान रखा जाता है |आप घर पर सही समोसा बनाना चाहते हैं, तो इस रेसिपी पर ध्यान दें, यह बाजार की तरह ही एक स्वादिष्ट समोसा होगा। बस जरूरत है आपकी थोड़ी सी मेहनत की, तो फिर शुरू करते हैं समोसा बनाना...
अंत में मेरा निवेदन है कि आप मेरी अन्य भारतीय स्ट्रीट फूड रेसिपी के संग्रह को समोसा की इस रेसिपी पोस्ट के साथ देखें। इसमें पाव भाजी, भेल पुरी, पानी पुरी, सेव पुरी, दही पुरी, बॉम्बे सैंडविच और राम लड्डू जैसी रेसिपी शामिल हैं।
🕓 बनाने में लगने वाला समय : 30 मिनट
🍽 खाने वाले व्यक्तियों की संख्या : 4
👱♀️ लेखक : शालिनी शर्मा
🍱 व्यंजन का प्रकार : परंपरागत भारतीय चाट
समोसा बनाने की सामग्री-:
4 नंग समोसा परत के लिए आटा बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होती है:
1. 1/3 कप आटा या मैदा
2. 1 बड़ा चम्मच पिघला हुआ घी
3. 2 कप उबले और छिलके वाले आलू के टुकड़े
4. 1/3 कप उबले हुए हरे मटर
5. 1 टेबलस्पून तेल
6. 1/2 टीस्पून जीरा
7. 2-3 चुटकी हींग
8. 2 टेबलस्पून अदरक-मिर्च का पेस्ट
9. 1/2 टेबलस्पून गरम मसाला
10. 1 टीस्पून अमचूर पाउडर
11. 1 टेबलस्पून धनिया
12. 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हरा धनिया।
13. 1 चम्मच अजमाइन
14. 1 कप तेल
15. 5-6 काजू बादाम के टुकड़े
समोसा बनाने की विधि
➡️ सर्वप्रथम आटे में घी और अजवाइन को डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
➡️ एक पैन में तेल गर्म करें। जीरा डालें। हींग और अदरक मिर्च का पेस्ट डालें और इसे मध्यम गैस पर थोड़ी देर के लिए पकने दें।
➡️ फिर उबले हुए मटर और आलू डालें और चम्मच से अच्छी तरह से मसल लें।
➡️ आलू और मटर के मैश हो जाने के बाद, गरम मसाला, अमचूर, धनिया, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 2 मिनट तक उबलने दें। इस बीच, हिलाते रहें। फिर धनिया डालें और एक और मिनट के लिए हिलाएं और फिर गैस बंद कर दें। जब यह ठंडा हो जाए तो इसे चार बराबर भागों में बांट लें।
➡️ प्रत्येक भाग की रोटियां बनाएं और उन्हें दो बराबर भागों में काट दे |
➡️ उसमें समोसे का भरावन भरें और फिर थोड़ा पानी लेकर उसके सिरे चिपका दें। इस तरह एक-एक करके समोसे बनाते चले |
➡️ एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। मध्यम आंच पर समोसे को भूनें। दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तलें।
समोसा परोसने की विधि
आप समोसे को हरी और लाल चटनी के साथ परोस सकते हैं या फिर आप टमाटो केचप के साथ भी इसको खा सकते हैं| अगर आप चाहें तो इसको तोड़कर इसके ऊपर चटनियां डालकर और थोड़ा सा दही डालकर इसकी समोसा चाट भी बनाकर परोस सकते हैं|
विशेष सुझाव
1. समोसे का आटा बनाते समय उसमें घी (मोमन) पर्याप्त मात्रा में डालें यह कम या ज्यादा नहीं होना चाहिए|
2. समोसे भरते समय ध्यान रखें कि आलू का मसाला ठंडा हो गरम गरम मसाला भरने से समोसा फटने का डर रहता है
3. समोसा हमेशा मध्यम गर्म तेल में ही डालें और उन्हें मध्यम आंच पर ही सेकना चाहिए ऐसा करने से समोसे कुरकुरे बनते हैं
4. जो लोग समोसे को तलकर खाना पसंद नहीं करते तो वह ओवन में कन्वेंशन मोड पर 180 डिग्री पर 30 मिनट के लिए ग्रिल कर सकते हैं
क्या आपने यह नुस्खा आजमाया?अगर अच्छा लगा तो एक तस्वीर क्लिक करें और इंस्टाग्राम या ट्विटर पर का उल्लेख करें|
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